QUIMÍCA Y ADITIVOS EN LA INDUSTRIA DEL PAPEL

Contenido

1. INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA DEL PAPEL.
  1. Aplicación en la fabricación de papel
  2. Uniones químicas en la fabricación del papel
  3. Retención y drenaje
  4. Mecanismos básicos de la retención
  5. Importancia de la química coloidal y superficial
  6. Demanda catiónica de las fibras
  7. Polímeros solubles en agua
  8. Mecanismos de retención y floculación
  9. Neutralización de la carga
  10. Floculación tipo Parches o Mosaico
  11. Floculación tipo Puente o Entrelazamiento
  12. Floculaciones complejas (con dos polímeros, con micropartículas, en redes, etc.
  13. Materia disuelta coloidal
  14. Electrolitos
  15. Demanda catiónica en la fase acuosa
  16. Captadores de “basura” aniónica o fijadores.
  17. Influencia de las fuerzas de cizallamiento
  18. Desgote
  19. Retención y desgote desde un punto de vista práctico
  20. Estabilidad de la parte húmeda
  21. Control en el laboratorio de la retención
  22. Química del aluminio en la fabricación del papel
  23. Química coordinada del agua
  24. Química coordinada del aluminio
  25. Hidrólisis acuosa
  26. Distribución de los tipos de aluminio en función del pH
  27. Adsorción del aluminio
  28. Utilización de PAC
  29. Aluminato sódico
2. CARGAS Y PIGMENTOS EN LA FABRICACIÓN DE PAPEL.
  1. Cargas y pigmentos para estucado
  2. Propiedades de las cargas
  3. Ópticas
  4. Tamaño y forma de la partícula
  5. Superficie específica
  6. Abrasividad
  7. Solubilidad
  8. pH
  9. Energía superficial
  10. Tipos de cargas
  11. Minerales
  12. Caolines
  13. Carbonato cálcico (de mina y precipitado)
  14. Talco
  15. Pigmentos especiales
  16. Caolín calcinado, silicato sintético, dióxido de titanio, etc.
  17. Efecto de las cargas en las propiedades del papel
  18. En las características físicas
  19. En el encolado
  20. Distribución de las cargas en sentido perpendicular al papel
  21. En las propiedades ópticas
  22. En las características superficiales
  23. Acción de las cargas en el proceso de fabricación del papel
  24. En las aguas de proceso
  25. En la retención
  26. En el desgote
  27. Abrasión creada por las cargas
  28. Dispersión y manejo de las cargas
3. ENCOLADO INTERNO DEL PAPEL.
  1. Conceptos básicos de la humectación y penetración del agua
  2. Factores que afectan a la penetración del agua
  3. Medición del encolado
  4. Encolado con colofonia en medio ácido
  5. Las preparaciones de cola
  6. Mecanismo del encolado con estas preparaciones
  7. Factores que afectan a la eficiencia del encolado
  8. Encolado en medio neutro-alcalino
  9. Con ASA
  10. Con AKD. Factores que afectan el encolado con AKD
  11. Reciclabilidad del papel encolado con AKD
4. QUÍMICA DEL AGUA DE LA MÁQUINA DE PAPEL.
  1. Composición de las aguas coladas
  2. Origen de la materia disuelta
  3. Pastas mecánicas
  4. Pastas químicas
  5. Pasta destintada
  6. Cargas
  7. Productos químicos
  8. Influencias de las sales y de la materia disuelta en las aguas coladas
  9. Limpieza de las aguas coladas
  10. Parámetros Clave para control de la química de la fabricación del papel
  11. Objetivo de este control
  12. Sistemas basados en el uso el ordenador
  13. Parámetros que pueden medirse en continuo
  14. Problemas de pitch y depósitos
  15. Clasificación de los depósitos
  16. Fuentes del pitch y de los problemas de depósitos
  17. Como luchar con estos problemas
  18. Definir el problema
  19. Investigar cambios en el proceso
  20. Determinar composición de los depósitos
  21. Contaminación por stickies
  22. Análisis
  23. Influencia del recorte propio en la química de la parte húmeda, especialmente cuando se trata de papel estucado
5. MICROBIOLOGÍA DE LA MÁQUINA DE PAPEL.
  1. Microbios (bacterias, algas y hongos)
  2. Propiedades metabólicas de los microbios
  3. Condiciones necesarias para el crecimiento de los microbios
  4. Nutrientes, temperatura, pH, tiempo de retención, etc.
  5. Problemas causados por los microbios
  6. Limo, roturas, corrosión problemas con los aditivos y con el producto final
  7. Causas que originan el crecimiento de los microbios
  8. Como predecir los problemas causados por los microbios
  9. Identificación, minimización, condiciones adecuadas, biocidas, etc
6. ADITIVOS PRINCIPALES.
  1. Aditivos para aumentar la resistencia en seco
  2. Almidón añadido en masa
  3. Materias primas para la producción de almidón
  4. Propiedades físicas y químicas del almidón
  5. Modificaciones del almidón
  6. Almidón catiónico
  7. Factores que afectan la efectividad del almidón en masa
  8. Cómo medir la efectividad del almidón
  9. Efectos producidos por el almidón
  10. Efectos producidos por la composición de pasta
  11. Otros aditivos usados para aumentar las resistencias en seco
  12. Agentes para aumentar la resistencia en húmedo
  13. Usos de los papeles resistentes en estado húmedo
  14. Resinas de urea-formaldehido y de melamina-formaldehido
  15. Resinas de poli-epiclorhidrina
  16. Mecanismos de desarrollo de la resistencia en húmedo
  17. Factores de la fabricación que afectan la eficiencia de las resinas
  18. Control en laboratorio de la resistencia en húmedo
  19. Colorantes y blanqueantes ópticos
  20. Diferentes tipos de colorantes
  21. Básicos
  22. Ácidos
  23. Directos
  24. Pigmentos
  25. Blanqueantes ópticos
  26. Factores que afectan a la coloración
  27. Otros aspectos relacionados con la coloración

Fecha inicio:

Fecha fin:

Duración

110 horas

Modalidad:

Teleformación

Contacto:

Gema Galera Romero
ggalera@forodeformacion.org
624 408 325