SANP020PO – NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

Cursos del Sector de Industrias Alimentarias

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REQUISITOS:

  • NO pueden participar en estos cursos los EMPLEADOS PÚBLICOS
  • Esta formación NO es Bonificada
  • Formación Subvencionada y Gratuita por el Servicio Público de Empleo Estatal
  • Esta formación se imparte en Modalidad Online para toda España

Pueden participar como alumnos en estos cursos, todos los Trabajadores Ocupados (incluidos Autónomos) de los siguientes Sectores:

  • Industrias de alimentación y bebidas
  • Mataderos de aves y conejos
  • Industrias cárnicas
  • Conservas vegetales
  • Industria del tabaco

1. INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN. CONCEPTOS Y NECESIDADES DE ENERGÍA

1
Conceptos de alimentación, nutrición y dietética
2
Factores que condicionan la elección de los alimentos
3
Clasificación de los alimentos
4
Nutrientes
5
Leyes básicas de la alimentación
6
Requerimientos de energía

2. PROTEÍNAS

1
Conceptos
2
Clasificación
3
Valor nutritivo
4
Metabolismo proteico
5
Funciones en el organismo
6
Efectos de la carencia o el exceso
7
Ingestas recomendadas y aportes deseables
8
Situación media en España
9
Alimentos que las proporcionan
10
Efectos del procesamiento industrial

3. LÍPIDOS

1
Conceptos y fuentes
2
Funciones en el organismo
3
Digestión y absorción de las grasas
4
Metabolismo lipídico
5
Ingestas recomendadas
6
Situación en España

4. HIDRATOS DE CARBONO Y FIBRA DIETÉTICA

1
Definición de hidrato de carbono
2
Clasificación, estructura y fuentes de los hidratos de carbono
3
Funciones de los hidratos de carbono
4
Digestión y absorción de los hidratos de carbono
5
Metabolismo
6
Ingestas recomendadas de hidratos de carbono y situación media en España
7
Fibra dietética

5. VITAMINAS

1
Vitaminas liposolubles
2
Vitaminas hidrosolubles
3
Otros factores vitaminoides
4
Estabilidad de las vitaminas

6. MINERALES

1
Descripción de macro minerales
2
Descripción de oligoelementos
3
Pérdidas de minerales por procesado / cocinado

7. INGESTAS RECOMENDADAS

1
Conceptos
2
Tablas de ingesta recomendada
3
Objetivos nutricionales

8. GRUPOS DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES QUE APORTAN

1
Grupos de alimentos

9. ALIMENTOS DEL NIÑO

1
Conceptos
2
Alimentos en el primer año de vida
3
Alimentación en preescolar y escolar
4
Alimentación en el adolescente

10. ALIMENTACIÓN DURANTE EL EMBARAZO

1
Concepto
2
Importancia del estado nutricional antes de la concepción
3
Cambios fisiológicos durante el embarazo
4
Necesidades nutricionales de la mujer gestante
5
Pautas dietéticas

11. NUTRICIÓN EN LAS PERSONAS MAYORES

1
Envejecimiento
2
Cambios asociados al proceso de envejecimiento que pueden afectar a la situación nutricional de las personas mayores
3
Necesidades nutricionales especiales de las personas mayores
4
Distribución de la ingesta de alimentos
5
Consejos para mejorar el estado nutritivo y la salud de las personas mayores

12. ALIMENTACIÓN EN EL CONTROL DE PESO

1
Concepto
2
Situación actual
3
Factores que influyen en el control de peso
4
Papel de la dieta en el control de peso
5
Reparto de la ingesta energética
6
Pautas dietéticas a seguir en el control de peso
7
Tópicos y errores más frecuentes en relación al control de peso

13. ALIMENTACIÓN Y DEPORTE

1
13.1. El trabajo muscular
2
Necesidades energéticas y nutritivas cotidianas del deportista
3
Alimentación previa a la competición
4
Alimentación durante la competición
5
Alimentación posterior a la competición

14. NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN Y CONTROL DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES

1
Historia
2
Concepto
3
Arterosclerosis
4
Factores de riesgo
5
Factores de riesgo alimentarios
6
Pautas recomendadas en la prevención y control de las enfermedades cardiovasculares

15. INTERACCIONES NUTRIENTES-FÁRMACOS

1
Desarrollo
2
Tipos de interacciones nutrientes-fármacos
3
Interacciones en las que se modifica la respuesta al fármaco
4
Interacciones en las que se ve comprometida la situación nutricional
5
Poblaciones en las que se pueden dar casos de interacciones con mayor frecuencia

16. GUÍAS EN ALIMENTACIÓN Y PLANIFICACIÓN DE DIETAS

1
Concepto
2
Funciones y necesidad
3
Historia
4
Guías útiles en la planificación de las dietas adecuadas
5
Suplementos

17. EVALUACIÓN NUTRICIONAL

1
Factores que influyen en la alimentación
2
Directrices dietéticas generales recomendadas
3
Valoración nutricional
4
Términos que describen el estado nutricional
5
Instrumentos utilizados en estudios antropométricos
6
Métodos de evaluación del estado nutricional
7
Sustancias antinutritivas

18. ENCUESTAS ALIMENTARIAS

1
Qué son las encuestas alimentarias
2
Encuestas alimentarias a nivel individual
3
Cómo seleccionar un método de encuesta alimentaria
4
Comparación entre distintos métodos de encuesta alimentaria

19. ENFERMEDADES ASOCIADAS A LA NUTRICIÓN

1
Factores etiológicos
2
Trastornos nutricionales
3
Trastornos del sistema digestivo

20. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

HIGIENE Y SEGURIDAD

1
Definiciones
2
Requisitos de los manipuladores de alimentos
3
Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de alimentos
4
Toxiinfecciones alimentarias
5
Normas de higiene alimentaria

21. EDUCACIÓN NUTRICIONAL

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Duración: 110 HORAS
Conferencias: 101