1. INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN. CONCEPTOS Y NECESIDADES DE ENERGÍA
1
Conceptos de alimentación, nutrición y dietética
2
Factores que condicionan la elección de los alimentos
3
Clasificación de los alimentos
5
Leyes básicas de la alimentación
6
Requerimientos de energía
2. PROTEÍNAS
5
Funciones en el organismo
6
Efectos de la carencia o el exceso
7
Ingestas recomendadas y aportes deseables
8
Situación media en España
9
Alimentos que las proporcionan
10
Efectos del procesamiento industrial
3. LÍPIDOS
2
Funciones en el organismo
3
Digestión y absorción de las grasas
4. HIDRATOS DE CARBONO Y FIBRA DIETÉTICA
1
Definición de hidrato de carbono
2
Clasificación, estructura y fuentes de los hidratos de carbono
3
Funciones de los hidratos de carbono
4
Digestión y absorción de los hidratos de carbono
6
Ingestas recomendadas de hidratos de carbono y situación media en España
5. VITAMINAS
3
Otros factores vitaminoides
4
Estabilidad de las vitaminas
6. MINERALES
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Descripción de macro minerales
2
Descripción de oligoelementos
3
Pérdidas de minerales por procesado / cocinado
7. INGESTAS RECOMENDADAS
2
Tablas de ingesta recomendada
8. GRUPOS DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES QUE APORTAN
9. ALIMENTOS DEL NIÑO
2
Alimentos en el primer año de vida
3
Alimentación en preescolar y escolar
4
Alimentación en el adolescente
10. ALIMENTACIÓN DURANTE EL EMBARAZO
2
Importancia del estado nutricional antes de la concepción
3
Cambios fisiológicos durante el embarazo
4
Necesidades nutricionales de la mujer gestante
11. NUTRICIÓN EN LAS PERSONAS MAYORES
2
Cambios asociados al proceso de envejecimiento que pueden afectar a la situación nutricional de las personas mayores
3
Necesidades nutricionales especiales de las personas mayores
4
Distribución de la ingesta de alimentos
5
Consejos para mejorar el estado nutritivo y la salud de las personas mayores
12. ALIMENTACIÓN EN EL CONTROL DE PESO
3
Factores que influyen en el control de peso
4
Papel de la dieta en el control de peso
5
Reparto de la ingesta energética
6
Pautas dietéticas a seguir en el control de peso
7
Tópicos y errores más frecuentes en relación al control de peso
13. ALIMENTACIÓN Y DEPORTE
1
13.1. El trabajo muscular
2
Necesidades energéticas y nutritivas cotidianas del deportista
3
Alimentación previa a la competición
4
Alimentación durante la competición
5
Alimentación posterior a la competición
14. NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN Y CONTROL DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
5
Factores de riesgo alimentarios
6
Pautas recomendadas en la prevención y control de las enfermedades cardiovasculares
15. INTERACCIONES NUTRIENTES-FÁRMACOS
2
Tipos de interacciones nutrientes-fármacos
3
Interacciones en las que se modifica la respuesta al fármaco
4
Interacciones en las que se ve comprometida la situación nutricional
5
Poblaciones en las que se pueden dar casos de interacciones con mayor frecuencia
16. GUÍAS EN ALIMENTACIÓN Y PLANIFICACIÓN DE DIETAS
4
Guías útiles en la planificación de las dietas adecuadas
17. EVALUACIÓN NUTRICIONAL
1
Factores que influyen en la alimentación
2
Directrices dietéticas generales recomendadas
4
Términos que describen el estado nutricional
5
Instrumentos utilizados en estudios antropométricos
6
Métodos de evaluación del estado nutricional
7
Sustancias antinutritivas
18. ENCUESTAS ALIMENTARIAS
1
Qué son las encuestas alimentarias
2
Encuestas alimentarias a nivel individual
3
Cómo seleccionar un método de encuesta alimentaria
4
Comparación entre distintos métodos de encuesta alimentaria
19. ENFERMEDADES ASOCIADAS A LA NUTRICIÓN
3
Trastornos del sistema digestivo
20. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
HIGIENE Y SEGURIDAD
2
Requisitos de los manipuladores de alimentos
3
Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de alimentos
4
Toxiinfecciones alimentarias
5
Normas de higiene alimentaria
21. EDUCACIÓN NUTRICIONAL