CONTROL INTEGRAL DE LA CONTAMINACIÓN: IPPC
Objetivos
Requisitos
Objetivos
Adquirir los conocimientos sobre la Ley 16/02 IPPC, relativa a la prevención y control integrado de la contaminación.
Requisitos
- NO pueden participar en estos cursos los EMPLEADOS PÚBLICOS.
- Esta formación NO es Bonificada.
- Formación Subvencionada y Gratuita por el Servicio Público de Empleo Estatal.
- Esta formación se imparte en Modalidad Online para toda España.
Pueden participar como alumnos en estos cursos:
TRABAJADORES OCUPADOS:
- Industrias Cárnicas: Sacrificio de ganado y conservación de carne y fabricación de productos cárnicos.
- Elaboración de otros productos alimenticios: Pan, pastelería, galletas, azúcar, cacao, chocolate, infusiones, especias, salsas y condimentos y productos dietéticos.
- Industrias Lácteas: Fabricación de productos lácteos y helados.
- Elaboración y conservación de pescados y productos a base de pescado.
- Elaboración de bebidas: (vino, cerveza, sidra…)
- Productos alimentación animal (Piensos…)
- Preparación y conservación de frutas y hortalizas
- Mataderos de aves y conejos
OTROS COLECTIVOS:
- Autónomos de las áreas anteriores mencionada.
- Trabajadores en situación de desempleo.
Contenido
1. LEY16/2002, DE PREVENCIÓN Y CONTROL INTEGRADOS DE LA CONTAMINACIÓN.
- Introducción.
- Desarrollo sostenible.
- Procedimientos de autorización en España: autorizaciones sectoriales y sustantivas.
- Directiva 96/61/CE (IPPC).
- Principales obligaciones.
- Impacto de la LPCIC sobre los trabajadores.
- Normativa complementaria. Desarrollo de la Ley 16/2002.
2.DESARROLLO DE CONCEPTOS BÁSICOS: MTD, EPER y VLE.
- MTD.
- Registro EPER.
3. PROCEDIMIENTO PARA LA SOLICITUD DEL PERMISO SEGÚN LA LPCIC.
- Procedimiento para la solicitud del permiso según la LPCIC.
- Aspectos característicos de la LPCIC.
4. RÉGIMEN JURÍDICO DE LA LPCIC.
- Impugnación.
- Régimen transitorio para las instalaciones existentes y los procedimientos en curso.
- La disciplina ambiental: control e inspección.
- Régimen sancionador.
- Inclusión de otras exigencias comunitarias.
- Modificación de leyes sectoriales.
- Derogación de las autorizaciones sectoriales.
5. COORDINACIÓN DE LA AUTORIZACIÓN AMBIENTAL INTEGRADA CON OTROS MECANISMOS DE INTERVENCIÓN AMBIENTAL.
- Coordinación con el procedimiento de Evaluación de Impacto Ambiental.
- Coordinación con el régimen aplicable en materia de actividades clasificadas.
- Coordinación con la directiva Marco de Aguas.
- Inclusión de la LPCIC en un Sistema de Gestión Ambiental.
6. PRINCIPIOS GENERALES DE MONITORIZACIÓN.
- Monitorización y medida.
- Razones y objetivos de la monitorización en el marco de la IPPC.
- Consideraciones para la optimización de las condiciones de vigilancia.
- Elaboración de datos e monitorización.
- Enfoques de monitorización.
- Evaluación del cumplimiento.
- Elaboración de informes de los resultados de monitorización.
- Coste de la monitorización de emisores.
7. MEJORES TÉCNICAS DISPONIBLES EN LAS INDUSTRIAS AFECTADAS POR LA LPCIC.
- Determinación de las Mejoras Técnicas Disponibles.
- Elaboración de los BREF.
- Elaboración de las Guías de Mejores Técnicas Disponibles.
- Otros documentos sobre Mejores Técnicas Disponibles.
- Consecuencias derivadas de la aplicaron de las MTD.
8. LA IDENTIFICACIÓN DE RIESGOS MEDIOAMBIENTALES EN LA EMPRESA.
- Minimización de residuos.
- Tratamiento y gestión de residuos
Fecha inicio:
Fecha fin:
Duración
50 horas
Modalidad:
Teleformación
Contacto:
Jorge Andrés Serrano
jserrano@forodeformacion.org
624 408 894