NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Objetivos
Requisitos
Objetivos
Adquirir conocimientos sobre las necesidades del organismo de los principales macronutrientes y micronutrientes y de la repercusión en la salud que tiene su exceso y carencia, que posibiliten realizar dietas y menús adaptados a las características de cada persona y situación.
Requisitos
- NO pueden participar en estos cursos los EMPLEADOS PÚBLICOS.
- Esta formación NO es Bonificada.
- Formación Subvencionada y Gratuita por el Servicio Público de Empleo Estatal.
- Esta formación se imparte en Modalidad Online para toda España.
Pueden participar como alumnos en estos cursos:
TRABAJADORES OCUPADOS:
- Industrias Cárnicas: Sacrificio de ganado y conservación de carne y fabricación de productos cárnicos.
- Elaboración de otros productos alimenticios: Pan, pastelería, galletas, azúcar, cacao, chocolate, infusiones, especias, salsas y condimentos y productos dietéticos.
- Industrias Lácteas: Fabricación de productos lácteos y helados.
- Elaboración y conservación de pescados y productos a base de pescado.
- Elaboración de bebidas: (vino, cerveza, sidra…)
- Productos alimentación animal (Piensos…)
- Preparación y conservación de frutas y hortalizas
- Mataderos de aves y conejos
OTROS COLECTIVOS:
- Autónomos de las áreas anteriores mencionada.
- Trabajadores en situación de desempleo.
Contenido
1. Introducción a la nutrición. Conceptos y necesidades de energía.
- Conceptos de alimentación, nutrición y dietética.
- Factores que condicionan la elección de los alimentos.
- Clasificación de los alimentos.
- Nutrientes.
- Leyes básicas de la alimentación.
- Requerimientos de energía.
2. Proteínas.
- Conceptos.
- Clasificación.
- Valor nutritivo.
- Metabolismo proteico.
- Funciones en el organismo.
- Efectos de la carencia o el exceso.
- Ingestas recomendadas y aportes deseables.
- Situación media en España.
- Alimentos que las proporcionan.
- Efectos del procesamiento industrial.
3. Lípidos.
- Conceptos y fuentes.
- Funciones en el organismo.
- Digestión y absorción de las grasas.
- Metabolismo lipídico.
- Ingestas recomendadas.
- Situación en España.
4. Hidratos de carbono y fibra dietética.
- Definición de hidrato de carbono.
- Clasificación, estructura y fuentes de los hidratos de carbono.
- Funciones de los hidratos de carbono.
- Digestión y absorción de los hidratos de carbono.
- Metabolismo.
- Ingestas recomendadas de hidratos de carbono y situación media en España.
- Fibra dietética.
5. Vitaminas.
- Vitaminas liposolubles.
- Vitaminas hidrosolubles.
- Otros factores vitaminoides.
- Estabilidad de las vitaminas.
6. Minerales.
- Descripción de macro minerales.
- Descripción de oligoelementos.
- Pérdidas de minerales por procesado / cocinado / manipulación.
7. Ingestas recomendadas.
- Conceptos.
- Tablas de ingesta recomendada.
- Objetivos nutricionales.
8. Grupos de alimentos y nutrientes que aportan.
- Grupos de alimentos.
9. Alimentos del niño.
- Conceptos.
- Alimentos en el primer año de vida.
- Alimentación en preescolar y escolar.
- Alimentación en el adolescente.
10. Alimentación durante el embarazo.
- Concepto.
- Importancia del estado nutricional antes de la concepción.
- Cambios fisiológicos durante el embarazo.
- Necesidades nutricionales de la mujer gestante.
- Pautas dietéticas.
11. Nutrición en las personas mayores.
- Envejecimiento.
- Cambios asociados al proceso de envejecimiento que pueden afectar a la situación nutricional de las personas mayores.
- Necesidades nutricionales especiales de las personas mayores.
- Distribución de la ingesta de alimentos.
- Consejos para mejorar el estado nutritivo y la salud de las personas mayores.
12. Alimentación en el control de peso.
- Concepto.
- Situación actual.
- Factores que influyen en el control de peso.
- Papel de la dieta en el control de peso.
- Reparto de la ingesta energética.
- Pautas dietéticas a seguir en el control de peso.
- Tópicos y errores más frecuentes en relación al control de peso.
13. Alimentación y deporte.
- El trabajo muscular.
- Necesidades energéticas y nutritivas cotidianas del deportista.
- Alimentación previa a la competición.
- Alimentación durante la competición.
- Alimentación posterior a la competición.
14. Nutrición en la prevención y control de enfermedades cardiovasculares.
- Historia.
- Concepto.
- Asterosclerosis.
- Factores de riesgo.
- Factores de riesgo alimentarios
- Pautas recomendadas en la prevención y control de las enfermedades cardiovasculares.
15. Interacciones nutrientes-fármacos.
- Desarrollo.
- Tipos de interacciones nutrientes-fármacos.
- Interacciones en las que se modifica la respuesta al fármaco.
- Interacciones en las que se ve comprometida la situación nutricional.
- Poblaciones en las que se pueden dar casos de interacciones con mayor frecuencia.
16. Guías en alimentación y planificación de dietas.
- Concepto.
- Funciones y necesidad.
- Historia.
- Guías útiles en la planificación de las dietas adecuadas.
- Suplementos.
17. Evaluación nutricional.
- Factores que influyen en la alimentación.
- Directrices dietéticas generales recomendadas.
- Valoración nutricional.
- Términos que describen el estado nutricional.
- Instrumentos utilizados en estudios antropométricos.
- Métodos de evaluación del estado nutricional.
- Sustancias antinutritivas.
18. Encuestas alimentarias.
- Qué son las encuestas alimentarias.
- Encuestas alimentarias a nivel individual.
- Cómo seleccionar un método de encuesta alimentaria.
- Comparación entre distintos métodos de encuesta alimentaria.
19. Enfermedades asociadas a la nutrición.
- Factores etiológicos.
- Trastornos nutricionales.
- Trastornos del sistema digestivo.
20. Manipulación de alimentos, higiene y seguridad.
- Definiciones.
- Requisitos de los manipuladores de alimentos.
- Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de alimentos.
- Toxiinfecciones alimentarias.
- Normas de higiene alimentaria.
21. Educación nutricional.
Fecha inicio:
Fecha fin:
Duración
110 horas
Modalidad:
Teleformación
Contacto:
Jorge Andrés Serrano
jserrano@forodeformacion.org
624 408 894