TRAZABILIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Objetivos
Requisitos
Objetivos
Identificar y discriminar entre el conjunto de medidas, acciones y procedimientos que permiten registrar e identificar cada producto, desde su origen hasta su destino final, promoviendo el incremento de la seguridad en los distintos procesos y procurando reducir el número de incidencias detectadas.
Requisitos
- NO pueden participar en estos cursos los EMPLEADOS PÚBLICOS.
- Esta formación NO es Bonificada.
- Formación Subvencionada y Gratuita por el Servicio Público de Empleo Estatal.
- Esta formación se imparte en Modalidad Online para toda España.
Pueden participar como alumnos en estos cursos:
TRABAJADORES OCUPADOS:
- Industrias Cárnicas: Sacrificio de ganado y conservación de carne y fabricación de productos cárnicos.
- Elaboración de otros productos alimenticios: Pan, pastelería, galletas, azúcar, cacao, chocolate, infusiones, especias, salsas y condimentos y productos dietéticos.
- Industrias Lácteas: Fabricación de productos lácteos y helados.
- Elaboración y conservación de pescados y productos a base de pescado.
- Elaboración de bebidas: (vino, cerveza, sidra…)
- Productos alimentación animal (Piensos…)
- Preparación y conservación de frutas y hortalizas
- Mataderos de aves y conejos
OTROS COLECTIVOS:
- Autónomos de las áreas anteriores mencionada.
- Trabajadores en situación de desempleo.
Contenido
1. Aspectos generales de la trazabilidad y seguridad alimentaria.
- Importancia y Responsabilidades del sistema de trazabilidad. Aspectos económicos y sociales.
- Concepto de trazabilidad y sus tipos
- Objetivos e Interés de la trazabilidad, importancia, requisitos y relación con el sistema APPCC.
- Importancia y Responsabilidades de la Trazabilidad.
- Aspectos económicos y sociales de un sistema de Trazabilidad.
2. TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA. Legislación y Normativa.
- Reglamentación comunitaria
- Reglamentación complementaria de diversos países.
- Normas de carácter voluntario (sistemas certificables).
- Obligatoriedad, beneficios y requisitos de la trazabilidad.
3. Sistema de trazabilidad del matadero.
- Trazabilidad hacia atrás. Origen: la granja (alimentación y tratamientos veterinarios). Recepción de los animales. Registros, identificación y libro de entradas.
- Trazabilidad de proceso (interna).
- Trazabilidad durante el sacrificio.
- Identificación por lotes de las canales, vísceras y despojos. Tipos de identificación. Registro
- Trazabilidad durante el despiece. Identificación de productos y subproductos. Tipos de identificación. Registro
- Embalado y etiquetado. Normativa de etiquetado e importancia.
- Trazabilidad en el almacenamiento. Tipos de almacenamiento. Control de las condiciones de almacenamiento.
- Identificación de incidencias y aplicación de medidas correctoras.
- Trazabilidad hacia delante.
- Carga y transporte.
- Identificación de la carga y destino.
- Control de las condiciones de transporte.
- Libro de salidas.
- Situaciones especiales de exportación y comercio exterior.
- Trazabilidad en el control de desperdicios.
4. La trazabilidad aplicada al proceso de producción.
- Trazabilidad hacia atrás. Proveedores.
- Trazabilidad de proceso. Empresas transformadoras. Agrupación de la producción en lotes. Beneficios de la trazabilidad de proceso. Factores que afectan a la trazabilidad de proceso.
- Trazabilidad hacia delante. Clientes.
- Fases de la implantación de un sistema de Trazabilidad.
- Estudio de los sistemas de archivo propios.
- Consulta con proveedores y clientes.
- Definición del ámbito de aplicación.
- Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad.
- Establecer registros y documentación necesaria.
- Establecer mecanismos de validación / verificación por parte de la empresa.
- Establecer mecanismos de comunicación inter empresas.
- Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos.
- Procedimiento de Trazabilidad documentado.
- Control de calidad.
4.7 Coste de la trazabilidad.
5. La trazabilidad aplicada a la distribución.
- Sistemas de Trazabilidad en distribución: Requisitos.
- Codificación electrónica automática.
- Conceptos básicos de identificación automática.
- Códigos de identificación.
- Identificación de productos.
- Identificación de agrupaciones (cajas y palets).
- Codificación de productos y agrupaciones de peso variable.
- Código electrónico de producto (EPC) / Sistemas de radiofrecuencia (RFID).
- Procesos de Trazabilidad entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución.
- Intercambio de información entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución.
- Procesos y flujos de información entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución. Trazabilidad.
- Trazabilidad en las recepciones de empresas de distribución.
6. La trazabilidad como sistema de alerta temprana en casos de crisis.
- Alertas Alimentarias y Sanitarias: Protocolos de las Autoridades competentes. Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas.
- Protocolo de alertas alimentarias de la AESAN.
- Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas.
- Red nacional de vigilancia epidemológica de España.
- Planes de respuesta alerta alimentaria en otros países.
- Legislación sobre retirada de productos y alertas alimentarias.
- Normativa obligatoria de seguridad alimentaria sobre retirada de productos.
- Normativa voluntaria de seguridad alimentaria sobre retirada de productos.
- Retirada de Productos: Protocolos internos de las empresas, comunicación a los medios y tiempos de respuesta.
- Protocolos internos de las empresas de retiradas de productos o protocolos de crisis.
- Comunicación de retirada de productos en los medios: requisitos.
- Tiempos de respuestas e información disponible por las empresas para las autoridades Competentes
Fecha inicio:
Fecha fin:
Duración
30 horas
Modalidad:
Teleformación
Contacto:
Jorge Andrés Serrano
jserrano@forodeformacion.org
624 408 894