SISTEMA APPCC Y PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE
Objetivos
Requisitos
Objetivos
Adquirir conocimientos acerca del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) para contribuir a su implantación, control y seguimiento y ser capaz de aplicar las acciones preventivas y/o correctivas necesarias para eliminar el riesgo o reducirlo a niveles aceptables.
Requisitos
- NO pueden participar en estos cursos los EMPLEADOS PÚBLICOS.
- Esta formación NO es Bonificada.
- Formación Subvencionada y Gratuita por el Servicio Público de Empleo Estatal.
- Esta formación se imparte en Modalidad Online para toda España.
Pueden participar como alumnos en estos cursos:
TRABAJADORES OCUPADOS:
- Industrias Cárnicas: Sacrificio de ganado y conservación de carne y fabricación de productos cárnicos.
- Elaboración de otros productos alimenticios: Pan, pastelería, galletas, azúcar, cacao, chocolate, infusiones, especias, salsas y condimentos y productos dietéticos.
- Industrias Lácteas: Fabricación de productos lácteos y helados.
- Elaboración y conservación de pescados y productos a base de pescado.
- Elaboración de bebidas: (vino, cerveza, sidra…)
- Productos alimentación animal (Piensos…)
- Preparación y conservación de frutas y hortalizas
- Mataderos de aves y conejos
OTROS COLECTIVOS:
- Autónomos de las áreas anteriores mencionada.
- Trabajadores en situación de desempleo.
Contenido
1. Generalidades del sistema análisis de peligros y puntos de control crítico (appcc).
- Introducción y glosario de términos.
- Sistema tradicional de control de los alimentos.
- Concepto de APPCC en la industria alimentaria.
- Objetivos del sistema de autocontrol.
- Características generales del sistema APPCC.
- Ventajas de la aplicación del sistema APPCC.
- Problemas en la aplicación del sistema APPCC.
- Ámbito de aplicación y requisitos para la implantación del sistema APPCC.
- Etapas y evolución de la aplicación del sistema APPCC.
- Análisis de riesgos, identificación y valoración de los mismos. Acciones correctoras y/o preventivas.
- Límites, seguimiento y vigilancia del sistema APPCC. Verificación y validación de registros y documentación del sistema.
- Legislación. Reglamento 852/2004.
- Papel de la Administración en los sistemas APPCC.
- APPCC y sistemas de Gestión de la Calidad.
2. Directrices generales del sistema appcc.
- Directrices del APPCC.
- Plan APPCC.
3. Aplicación del appcc.
- El APPCC en las materias primas e ingredientes, productos en curso de fabricación o productos terminados.
- El APPCC en el personal.
- El APPCC en las instalaciones, locales y equipos.
- El APPCC en el transporte.
- El APPCC en el proceso de limpieza y desinfección.
- El APPCC en la lucha contra insectos y roedores.
- El APPCC aplicado al proceso de producción.
- El APPCC en el tratamiento de residuos y desperdicios y aguas residuales.
- Consideraciones previas a la implantación del APPCC.
4. Módulo específico sectorial.
- Normativa y contenidos específicos del sector en el que se imparte esta especialidad
Fecha inicio:
Fecha fin:
Duración
60 horas
Modalidad:
Teleformación
Contacto:
Jorge Andrés Serrano
jserrano@forodeformacion.org
624 408 894