PROTOCOLO IFS Y BRC EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Objetivos
Requisitos
Objetivos
Identificar los requisitos de seguridad alimentaria, y obtener las marcas de calidad que se derivan de la implantación y certificación en las normas IFS Y BRC.
Requisitos
- NO pueden participar en estos cursos los EMPLEADOS PÚBLICOS.
- Esta formación NO es Bonificada.
- Formación Subvencionada y Gratuita por el Servicio Público de Empleo Estatal.
- Esta formación se imparte en Modalidad Online para toda España.
Pueden participar como alumnos en estos cursos:
TRABAJADORES OCUPADOS:
- Industrias Cárnicas: Sacrificio de ganado y conservación de carne y fabricación de productos cárnicos.
- Elaboración de otros productos alimenticios: Pan, pastelería, galletas, azúcar, cacao, chocolate, infusiones, especias, salsas y condimentos y productos dietéticos.
- Industrias Lácteas: Fabricación de productos lácteos y helados.
- Elaboración y conservación de pescados y productos a base de pescado.
- Elaboración de bebidas: (vino, cerveza, sidra…)
- Productos alimentación animal (Piensos…)
- Preparación y conservación de frutas y hortalizas
- Mataderos de aves y conejos
OTROS COLECTIVOS:
- Autónomos de las áreas anteriores mencionada.
- Trabajadores en situación de desempleo.
Contenido
1. EL PROTOCOLO INTERNATIONAL FOOD STANDARD (IFS) EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA.
- Origen y Evolución del protocolo IFS.
- Descripción, objetivos, conceptos generales y estructura del protocolo IFS.
- Requisitos del protocolo IFS
- Responsabilidades de la dirección: política, principios, estructura, orientación al cliente, revisión por la dirección.
- Sistema de Gestión de Calidad: APPCC, documentación y registros.
- Gestión de los recursos: RR.HH., higiene, ropa, enfermedades, formación, instalaciones.
- Proceso de producción: revisión del contrato, especificaciones del producto, desarrollo del producto, compras, envasado, entorno e infraestructuras, limpieza, eliminación de residuos, riesgos, control de plagas, recepción y almacenamiento, transporte, mantenimiento, equipos, validación del proceso, trazabilidad, GMO y alergenos.
- Medición, análisis y mejora: auditoría interna, inspecciones, control del proceso, calibración verificación de la cantidad, análisis del producto, cuarentena, gestión de reclamaciones de clientes y autoridades, incidentes, retiradas y recuperación de productos, gestión del producto no conforme, acciones correctivas.
- Aspectos importantes del protocolo: desviaciones, criterios KO, no conformidades mayores, sistema de puntación.
- Principales cambios entre las versiones del Protocolo IFS Food.
- La auditoría de certificación de conformidad con el protocolo IFS.
- Evaluación conjunta del protocolo IFS y otras normas o sistemas de gestión.
2. EL PROTOCOLO BRC FOOD.
- Introducción.
- Introducción.
- El Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria.
- Requisitos.
- Compromiso del Equipo Directivo.
- Plan de Seguridad Alimentaria: APPCC.
- Sistema de Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria.
- Normas Relativas a las Instalaciones.
- Control del Producto.
- Control de Procesos.
- Personal.
- Protocolo de Auditoría.
- Requisitos Generales de Auditoría.
- Autoevaluación del cumplimiento de la Norma.
- Selección de la opción de auditoría.
- Selección del Organismo de Certificación.
- Acuerdos contractuales entre la empresa y el organismo de certificación.
- Alcance de la auditoría.
- Planificación de auditorías. La auditoría in situ.
- No conformidades y acciones correctivas.
- Grado de la auditoría. Informe de auditoría.
- Certificación.
- Logotipos y placas de BRC.
- Directorio de Normas Mundiales de BRC.
- Seguimiento de empresas certificadas.
- Frecuencia de las auditorías para el mantenimiento de la certificación.
- Comunicación con los Organismos de Certificación.
- Apelaciones.
- Protocolo de Auditoría para Programas específicos.
- Auditoría anunciada. Opción 1: Auditoría no anunciada completa. Opción 2: Auditoría no anunciada realizada en dos partes.
- Detalles del Programa de Iniciación.
- Requisitos Generales de Auditoría.
- Gestión y Dirección del Esquema
- Requisitos de los Organismos de Certificación
- Dirección técnica de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria.
- Logrando consistencia-cumplimiento
Fecha inicio:
Fecha fin:
Duración
50 horas
Modalidad:
Teleformación
Contacto:
Jorge Andrés Serrano
jserrano@forodeformacion.org
624 408 894