GESTIÓN DE SISTEMAS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

Objetivos
Requisitos
Objetivos
Adquirir los conocimientos necesarios para implantar, mantener, mejorar y gestionar sistemas de seguridad alimentaria incluidos los sistemas APPCC, cumpliendo con los requisitos de la seguridad alimentaria en organizaciones de cualquier tamaño y actividades relacionadas con la alimentación.
Requisitos
- NO pueden participar en estos cursos los EMPLEADOS PÚBLICOS.
- Esta formación NO es Bonificada.
- Formación Subvencionada y Gratuita por el Servicio Público de Empleo Estatal.
- Esta formación se imparte en Modalidad Online para toda España.
Pueden participar como alumnos en estos cursos:
TRABAJADORES OCUPADOS:
- Industrias Cárnicas: Sacrificio de ganado y conservación de carne y fabricación de productos cárnicos.
- Elaboración de otros productos alimenticios: Pan, pastelería, galletas, azúcar, cacao, chocolate, infusiones, especias, salsas y condimentos y productos dietéticos.
- Industrias Lácteas: Fabricación de productos lácteos y helados.
- Elaboración y conservación de pescados y productos a base de pescado.
- Elaboración de bebidas: (vino, cerveza, sidra…)
- Productos alimentación animal (Piensos…)
- Preparación y conservación de frutas y hortalizas
- Mataderos de aves y conejos
OTROS COLECTIVOS:
- Autónomos de las áreas anteriores mencionada.
- Trabajadores en situación de desempleo.
Contenido
1. Gestión de la seguridad alimentaria.
- Conceptos básicos de gestión.
- Principios de la gestión de la seguridad alimentaria.
- La seguridad alimentaria. Conceptos generales.
- Política de seguridad alimentaria.
- Conceptos organizativos.
- Gestión.
- Legislación y normativa.
2. Organización de la función seguridad alimentaria.
- Organización y coordinación.
- Comunicación externa e interna.
- Auditorías.
3. Principios de gestión por procesos.
- Identificación de los procesos.
- Planificación de procesos.
- Gestión de procesos.
- Medida de procesos.
- Mejora de procesos.
4. Gestión de recursos.
- Recursos humanos.
- Infraestructura.
- Ambiente de trabajo.
5. Planificación y realización de productos inocuos.
- Planificación del diseño y desarrollo.
- Planes o programas de prerrequisitos.
- Etapas previas a un plan APPCC.
6. Análisis de riesgos.
- Identificación de riesgos y determinación de niveles de aceptación.
- Evaluación de riesgos.
- Identificación y evaluación de medidas de control.
7. Diseño e implantación de un plan appcc.
- Identificación de Puntos Críticos de Control.
- Determinación de Límites Críticos.
- Seguimiento de los Puntos Críticos de Control.
8. Implantación de un sistema de seguridad alimentaria.
- Trazabilidad.
- Acciones correctivas.
- Manejo y retirada de productos no seguros.
9. Aspectos sociales.
- Satisfacción del personal.
- Comunicación.
- Comunicación externa.
- Comunicación interna.
10. Aspectos legales y normativos.
- Legislación.
- Aspectos normativos.
- Normalización.
- Otros requisitos de la industria alimentaria.
- Otras normas relacionadas (medio ambiente, OHSAS,...).
11. Verificación, validación y actualización del sistema de gestión de la seguridad alimentaria.
- Seguimiento y control.
- Auditorías internas.
- Evaluación de los resultados.
- Validación.
- Revisión y mejora del sistema
Fecha inicio:
Fecha fin:
Duración
120 horas
Modalidad:
Teleformación
Contacto:
Jorge Andrés Serrano
jserrano@forodeformacion.org
624 408 894