PRODUCCIÓN LEAN/JUST IN TIME EN LA EMPRESA QUÍMICA

Objetivos
Requisitos
Objetivos
Adquirir los conocimientos en relación a todos los elementos del enfoque LEAN/JIT como modelo de referencia para el diseño y la gestión de la producción, y ser capaz de aplicar las técnicas y herramientas necesarias para su implantación en su organización.
Requisitos
- NO pueden participar en estos cursos los EMPLEADOS PÚBLICOS.
- Esta formación NO es Bonificada.
- Formación Subvencionada y Gratuita por el Servicio Público de Empleo Estatal.
- Esta formación se imparte en Modalidad Online para toda España.
Pueden participar como alumnos en estos cursos:
TRABAJADORES OCUPADOS:
- Industrias Químicas
- Fabricación de productos químicos básicos, compuestos nitrogenados, fertilizantes, plásticos y caucho.
- Fabricación de pesticidas y otros productos agroquímicos
- Fabricación de pinturas, barnice, tintas de imprenta y masillas
- Fabricación de jabones, detergentes y otros artículos de limpieza y abrillantamiento; fabricación de perfumes y cosméticos
- Industrias del vidrio e industrias de la cerámica.
- Sector del juguete
OTROS COLECTIVOS:
- Autónomos de las áreas anteriores mencionada.
- Trabajadores en situación de desempleo.
Contenido
1. EL ENTORNO DE PRODUCCIÓN LEAN/JIT.
- Los sistemas productivos.
- El despilfarro y las pérdidas en los sistemas de producción.
- La producción justo a tiempo.
- El enfoque de producción LEAN/JIT.
- Preparación para la producción JEAN/JIT.
- Actividades previas: el mapa de valor de los procesos S5.
2. EL NIVELADO DE LA PRODUCCIÓN.
- La variación de la demanda.
- Métodos convencionales para el tratamiento de la demanda.
- La nivelación de la producción según el enfoque LEAN/JIT.
3. EL ENLACE ENTRE LOS PROCESOS. EL SISTEMA KANBAN.
- Sistemas de control de la producción.
- El control de la producción en la producción LEAN/JIT. El Kanban.
- Funcionamiento del Kanban.
- Cálculo del número de Kanban.
- La implantación del sistema de Kanban.
4. LA REDUCCIÓN DE LOS TIEMPOS DE PREPARACIÓN.
- Introducción. El problema de los tiempos de preparación.
- El tratamiento convencional de los tiempos de preparación.
- Los tiempos de preparación en la producción LEAN/JIT.
- Conceptos de preparación.
- Metodología para la reducción de los tiempos de preparación.
- Reducción de los tiempos de fabricación.
5. FLEXIBILIDAD.
- Factores que afectan al diseño y a la gestión de los sistemas de producción.
- Flexibilidad.
- Alternativas para conseguir la flexibilidad.
- La flexibilidad en la producción LEAN/JIT.
6. LA DISTRIBUCIÓN EN PLANTA: LÍNEAS EN U.
- Distribución en planta y tipos básicos.
- La implantación del puesto de trabajo.
- Implantación de procesos flexibles: Líneas en U.
- Metodología de diseño de líneas en U.
7. LA ESTANDARIZACIÓN DE LAS OPERACIONES.
- Estandarización de las operaciones y estándares del trabajo.
- El estándar de trabajo en la Producción de LEAN/JIT.
- Componentes del trabajo estándar.
- Pasos en la preparación del trabajo estándar.
8. POLIVALENCIA DE LOS TRABAJADORES Y LA ROTACIÓN DE TAREAS.
- La polivalencia de los trabajadores.
- La rotación de tareas.
- La gestión de la polivalencia.
9. EL CONTROL DEL AUTÓNOMO.
- Calidad asegurada.
- Mecanismos a prueba de error.
- El control del autónomo.
Fecha inicio:
Fecha fin:
Duración
120 horas
Modalidad:
Teleformación
Contacto:
Gema Galera Romero
ggalera@forodeformacion.org
624 408 325