RIESGO QUÍMICO: GESTIÓN Y PREVENCIÓN

Objetivos
Requisitos
Objetivos
Conocer y reconocer los riesgos químicos y cómo prevenirlo, para lo que observará las situaciones y actividades de riesgo, los productos químicos peligrosos, así como la normativa de referencia en materia de riesgo químico.
Requisitos
- NO pueden participar en estos cursos los EMPLEADOS PÚBLICOS.
- Esta formación NO es Bonificada.
- Formación Subvencionada y Gratuita por el Servicio Público de Empleo Estatal.
- Esta formación se imparte en Modalidad Online para toda España.
Pueden participar como alumnos en estos cursos:
TRABAJADORES OCUPADOS:
- Residuos sólidos urbanos y limpieza viaria.
- Jardinería.
- Limpieza de edificios y locales.
- Recuperación de residuos y materias primas secundarias.
- Mantenimiento y conservación de instalaciones acuáticas.
- Desinfección, desinsectación y desratización.
OTROS COLECTIVOS:
- Autónomos de las áreas anteriores mencionada.
- Trabajadores en situación de desempleo.
Contenido
1. ¿Qué es un producto químico peligroso?
- Los peligros de las sustancias y preparados por la forma en que se presentan.
- Los peligros de las sustancias y preparados por propiedades físico-químicas.
- Los peligros de las sustancias y preparados por su efecto sobre la salud.
- Los peligros de las sustancias y preparados por los efectos sobre el medio ambiente.
- Clasificación de los peligros.
- Símbolos y pictogramas de peligro.
- Indicaciones de Peligro (Frases H).
- Consejos de Prudencia (Frases P).
2. Factores que intervienen en el daño a la salud o al medio ambiente.
- Implicaciones y alcance del uso de tóxicos.
- Peligro, Riesgo, y Factores de Riesgo.
- Condiciones de uso de los productos.
- Toxicidad, dosis y multiexposición.
- Vías de entrada y salida de los tóxicos en el organismo, y su almacenamiento.
- Formas en que se utiliza el agente químico o se encuentra en el lugar de trabajo.
- Las diferencias de género y los riesgos para la reproducción, el embarazo y la lactancia.
3. Efectos sobre la salud y el medio ambiente.
- Los productos tóxicos sobre la salud de los trabajadoras y las trabajadores.
- Los daños a la población y al medio ambiente: efectos y consecuencias de la exposición, a corto, medio y largo plazo.
- La “lista negra” de sustancias químicas.
4. Clasificación de los productos químicos peligrosos. Fuentes de información.
- Clasificación en función de sus propiedades físico-químicas, toxicológicas, y de los efectos específicos sobre la salud o sobre el medio ambiente.
- Interpretar etiquetas y fichas de datos de seguridad.
- Fuentes de información disponibles.
- Base de Datos RISCTOX.
5. Legislación y fuentes de información.
- Normativas que regulan la clasificación, etiquetado y envasado de las sustancias y preparados.
- Normativa que regula el registro, la evaluación, la autorización y la restricción de las sustancias y preparados químicos.
- Normativa sobre salud y seguridad de los trabajadores expuestos a productos químicos.
- Normativa relativa a los productos químicos que exigen una autorización administrativa para empezar o continuar una actividad que implica el uso de determinados productos químicos o la emisión de determinados residuos.
- Normativa en materia de residuos y emisiones contaminantes.
- Marco normativo para el conocimiento difuso de la información ambiental y para la intervención en medio ambiente.
6. Actuación frente al riesgo químico.
- Acciones que se pueden llevar a cabo en la empresa para prevenir el riesgo químico.
Fecha inicio:
Fecha fin:
Duración
45 horas
Modalidad:
Teleformación
Contacto:
Javier Jimenez
jjimenez@forodeformacion.org
641 128 148