Información del curso
Alimentación
SANP0003
ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTICIAS
⏱️
50
horas
💻
Modalidad
teleformación
🎯 Objetivos del curso
Desarrollar el conocimiento necesario para determinar las diversas tipologías de alergias e intolerancias existentes, a fin de identificar los productos que las ocasionan, y prevenir posibles riegos, elaborando alternativas gastronómicas para su evitación, y realizando el tratamiento higiénico adecuado.
📚 Contenidos del curso
1 1. ALERGIA, INTOLERANCIA ALIMENTICIA Y LOS ALIMENTOS QUE LAS CAUSAN
1.1 Aproximación a las características de las alergias e intolerancias alimenticias
Tipos de alergias e intolerancias: Diferencias básicas entre ambas
Rueda de los alimentos: Identificación de grupos alimentarios
Alérgenos según la normativa: Principales alérgenos regulados
Alimentos causantes: Los más comunes que provocan reacciones
1.2 Identificación de componentes nutricionales relacionados con las intolerancias
Intolerancias a leche, huevos, pescado, mariscos, frutos secos, cereales, legumbres y frutas
Prevención de riesgos en alergias
Selección segura de productos con alérgenos
Concepto y riesgos de contaminación cruzada
1.3 Aplicación de las medidas de higiene sanitaria en la manipulación de alimentos
Realización de limpieza y eliminación de alérgenos de las superficies
Alergias producidas por el látex
Tipos de alergias e intolerancias: Diferencias básicas entre ambas
Rueda de los alimentos: Identificación de grupos alimentarios
Alérgenos según la normativa: Principales alérgenos regulados
Alimentos causantes: Los más comunes que provocan reacciones
1.2 Identificación de componentes nutricionales relacionados con las intolerancias
Intolerancias a leche, huevos, pescado, mariscos, frutos secos, cereales, legumbres y frutas
Prevención de riesgos en alergias
Selección segura de productos con alérgenos
Concepto y riesgos de contaminación cruzada
1.3 Aplicación de las medidas de higiene sanitaria en la manipulación de alimentos
Realización de limpieza y eliminación de alérgenos de las superficies
Alergias producidas por el látex
2 2. OFERTAS GASTRONÓMICAS Y ELABORACIONES CUINARIAS APTAS PARA PERSONAS CON NECESIDADES ALIMENTICIAS ESPECÍFICAS
2.1 Elaboración de ofertas gastronómicas, dietas adecuadas y conocimiento de los principales alimentos causantes de alergias:
Dietas específicas: hiposódica, hipocalórica, hipercalórica, baja en azúcar, pobre en grasa, laxante
Dietas para condiciones: anemia, osteoporosis, protección gástrica, antiulcerosa, protección biliar, hiperuricemia (ácido úrico)
2.2 Implementación de medidas de prevención y control de:
Intolerancias a leche, huevos, pescado, mariscos, frutos secos, cereales, legumbres y frutas
Uso del látex y su impacto en la manipulación de alimentos
Dietas específicas: hiposódica, hipocalórica, hipercalórica, baja en azúcar, pobre en grasa, laxante
Dietas para condiciones: anemia, osteoporosis, protección gástrica, antiulcerosa, protección biliar, hiperuricemia (ácido úrico)
2.2 Implementación de medidas de prevención y control de:
Intolerancias a leche, huevos, pescado, mariscos, frutos secos, cereales, legumbres y frutas
Uso del látex y su impacto en la manipulación de alimentos
📅 Ediciones disponibles
1ª Edición 2025
Inscripciones Abiertas
Inicio:
21/11/2025
🏁 Fin:
09/12/2025
ℹ️ Información adicional
- ✅ Certificado oficial al completar el curso
- 🆓 100% gratuito sin costes ocultos
- 💻 Modalidad online desde casa
- ⏰ Horarios flexibles a tu ritmo
Inscripción al Curso
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