USO EFICIENTE DEL AGUA EN EL SECTOR AGRARIO

Contenido

1. Introducción: conocimientos generales sobre el agua en la naturaleza.
2. Uso consultivo del agua por los cultivos.
  1. Balances hídricos en el suelo.
  2. Determinación de necesidades de los cultivos.
  3. Eficiencia de los riegos.
3. La calidad del agua para riego.
  1. Parámetros.
  2. Directrices.
  3. Influencia de los sistemas de riego, del suelo y de los cultivos.
4. Tecnologías y manejo de riegos.
  1. Evaluación.
  2. Tipos de riegos.
  3. Estrategias en el manejo. Etc.
5. Aporte de fertilizantes y productos químicos vía riego.
  1. Cálculo y preparación de disoluciones.
  2. Recomendaciones de abonado.
  3. Aplicación de herbicidas e insecticidas vía riego.
6. Características de los regadíos.
7. El uso del agua en los cultivos: olivar, cítricos, remolacha, algodón, arroz, frutales, cereales, forrajeras, etc.
8. El uso del agua en las zonas agrícolas: usos distintos al riego en zonas agrícolas.
9. Legislación: ley de aguas, plan hidrológico nacional, plan nacional de regadíos, etc.
10. Ejercicios prácticos.  

Fecha inicio:

Fecha fin:

Duración

40 horas

Modalidad:

Teleformación

Contacto:

Mariana Lisseth Crisosto De Flores
mlisseth@forodeformacion.org
624 406 885