INTRODUCCIÓN A LA APICULTURA TRADICIONAL Y ECOLÓGICA

Contenido

1. Biología de la abeja.
  1. Anatomía y fisiología de la abeja.
  2. Tipos de colmenas y material de explotación.
  3. Comportamiento y regulación social de la colonia.
  4. Razas de abejas.
2. Morfología y organización social de la colmena.
  1. Organización de la colmena
  2. La reina
  3. Los zánganos
  4. Las obreras
3. Productos del colmenar y extracción de miel, polen, jalea, propóleos y cera.
  1. Productos del colmenar
  2. Orientación productiva del colmenar.
  3. Relación trashumancia- productividad del colmenar.
4. Flora y alimentación artificial.
  1. Potencial apícola de las diferentes zonas geográficas.
  2. Estudio de la flora melífera.
  3. La calidad de las mieles y de los demás productos.
5. Patologías de las abejas y tratamientos químicos y naturales.
  1. Enfermedades que afecten al colmenar y su control higiénico-sanitario.
  2. Programa sanitario.
  3. Peligrosidad de los plaguicidas para las abejas.
  4. Tratamiento.
6. Calendario de trabajos apícolas.
  1. Calendario del apicultor
  2. Técnicas alimentación apícola
  3. Renovación de cera.
  4. Introducción a la flora apícola
7. Reproducción, multiplicación de colmenas y enjambración.
  1. Introducción a la reproducción apícola.
  2. Biología de la reproducción.
  3. Introducción a la cría de reinas
  4. Introducción a la trashumancia
  5. Polinización.
8. Orientación y legislación de la actividad apícola.
  1. Orientación de un asentamiento apícola: legislación, orientación y flora.

Fecha inicio:

Fecha fin:

Duración

40 horas

Modalidad:

Teleformación

Contacto:

Mariana Lisseth Crisosto De Flores
mlisseth@forodeformacion.org
624 406 885