GESTIÓN E INCORPORACIÓN A LA EMPRESA AGRARIA

Objetivos
Requisitos
Objetivos
Adquirir los conocimientos necesarios para gestionar la producción de una empresa agrícola; programando y organizando los recursos materiales y humanos disponibles, aplicando criterios de rentabilidad económica y cumpliendo con la normativa agraria, fiscal, laboral, medioambiental, de control de calidad y de prevención de riesgos laborales.
Requisitos
- NO pueden participar en estos cursos los EMPLEADOS PÚBLICOS.
- Esta formación NO es Bonificada.
- Formación Subvencionada y Gratuita por el Servicio Público de Empleo Estatal.
- Esta formación se imparte en Modalidad Online para toda España.
Pueden participar como alumnos en estos cursos:
TRABAJADORES OCUPADOS:
- Sector agrario, forestal y pecuario.
- Explotaciones ganaderas.
- Producción manipulado y envasado para el comercio y exportación de cítricos, frutos, hortalizas, flores y plantas vivas.
- Granjas avícolas y otros animales.
- Prevención y extinción de incendios
OTROS COLECTIVOS:
- Autónomos de las áreas anteriores mencionada.
- Trabajadores en situación de desempleo.
Contenido
1. Gestión económica de la explotación.
- Contabilidad.
- Patrimonio
- Criterio de caja y devengo.
- Ingresos y gastos.
- Inversiones y amortización.
- Resultado de la explotación.
- Obligaciones contables.
- El I.V.A.
- Regímenes del IVA.
- Estimación objetiva: Módulos.
- Quienes pueden tributar por módulos.
- Cálculo del rendimiento neto.
- Estimación directa.
- Ámbito de aplicación.
- Determinación del rendimiento neto.
- Cálculo del rendimiento neto.
- Seguridad Social.
- La empresa agraria.
- Contratos de trabajo.
- Nóminas.
- TC 1-TC 2.
- Autónomos.
- Planes de viabilidad económica.
- Contratos de arrendamientos.
- Creación de sociedades.
- S.L. – S.A. – Cooperativa – S.A.T.
- Los libros contables.
- Libro diario.
- Libro mayor.
- Libro de balance.
- Aplicaciones informáticas de contabilidad.
- Seguros agrarios combinados.
- Antecedentes históricos.
- Para que el seguro.
- Normativa y desarrollo.
- Organismos que intervienen.
- Los bienes.
- Contrato del seguro.
- Seguro creciente.
- Contratación del seguro agrario.
- Normas de peritación.
- Desarrollo del siniestro.
- Indemnizaciones.
- Prevención de riesgos laborales.
- Cargas.
- Aplicadores fitosanitarios.
- Equipos de protección.
- Elaboración de planes de gestión de riesgos laborales.
2. Aspectos ambientales de la agricultura.
- El medio ambiente.
- Condicionalidad agraria.
- Régimen sancionador.
- Quema de rastrojos.
- Arranque de retamas.
- Gestión de rastrojeras (compactación del suelo y control de malas hierbas).
- Agua y riego (legislación, pozos subterráneos y sanciones).
- Residuos.
- Legislación.
- Envases y productos fitosanitarios.
- Aprovechamientos de residuos como biomasa.
- Ahorro energético.
- Maquinaria agrícola.
- Laboreo agrícola.
- Agricultura de regadío.
- Agricultura ecológica.
- Producción integrada.
- Planes de desarrollo rural.
- FEDER.
- PRODER.
- LEADER.
- Modernización de explotaciones agrícolas.
- Red natura 2000.
3. Cultivos agrarios.
- Cultivos herbáceos y leñosos. Características.
- Definición de cultivos y variedades.
- Selección y tratamiento de semillas y plantones.
- Exigencias EDAFO –Climáticas de los cultivos.
- Análisis del terreno y preparación del suelo.
- Cultivos herbáceos y leñosos. El cultivo.
- Programa de abonado.
- Tipos de siembra y plantaciones.
- Necesidades de los cultivos.
- Tratamientos de herbicidas.
- Abonado de primavera.
- Recolección.
- Almacenamiento.
- Tratamientos en almacén.
- Cultivos herbáceos y leñosos. Comercialización.
- Comercialización.
- Mercados tipo.
- Canales comerciales tradicionales.
- Agentes de intermediación.
- Normas de calidad.
- Cultivos hortícolas .Características.
- Descripciones botánicas.
- Ciclo vegetativo de las especies.
- Variedades.
- Cultivos hortícolas.
- Siembra y plantación.
- Labores de cultivo.
- Poda de riego y fertilización
- Plagas y enfermedades
- Tratamientos fitosanitarios.
- Cultivos al aire libre.
- Cultivos protegidos.
- Tipos de invernaderos.
- Mecanización e instalaciones agrarias.
- Descripción de maquinaria y equipos.
- Labores de cultivo.
- Normativa y legislación.
- Resolución de evaluación teórica y práctica.
- Nuevas técnicas y procesos de producción.
- Nuevas tecnologías.
- Sistemas de cultivos alternativos.
- Cultivos energéticos.
- Biomasa.
- Biogenética.
4. Practicas.
- Conocimiento de explotación de cultivos herbáceos, leñosos y hortícolas para ver y realizar las labores de mantenimiento, siembra, plantación, pulverización, etc. Y vista de una una casa comercial o taller mecánico o a una explotación en la que se realice el mantenimiento de la maquinaria y herramientas agrícolas.
Fecha inicio:
Fecha fin:
Duración
202 horas
Modalidad:
Teleformación
Contacto:
Mariana Lisseth Crisosto De Flores
mlisseth@forodeformacion.org
624 406 885