QUIO006PO – QUIMÍCA Y ADITIVOS EN LA INDUSTRIA DEL PAPEL

Cursos del Sector de Química

Para inscribirse en el curso, pincha en el siguiente enlace INSCRÍBETE

REQUISITOS:

  • NO pueden participar en estos cursos los EMPLEADOS PÚBLICOS
  • Esta formación NO es Bonificada
  • Formación Subvencionada y Gratuita por el Servicio Público de Empleo Estatal
  • Esta formación se imparte en Modalidad Online para toda España

Pueden participar como alumnos en estos cursos, todos los Trabajadores Ocupados (incluidos Autónomos) de los siguientes Sectores:

  • Industrías Químicas
  • Perfumería y afines
  • Industrías extractivas, industrias del vidrio, industrias de la cerámica y el comercio exclusivista de los mismos materiales
  • Pastas, papel y cartón
  • Sector del juguete
Síguenos y comparte

1. INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA DEL PAPEL

1
Aplicación en la fabricación de papel
2
Uniones químicas en la fabricación del papel
3
Retención y drenaje
4
Mecanismos básicos de la retención
5
Importancia de la química coloidal y superficial
6
Demanda catiónica de las fibras
7
Polímeros solubles en agua
8
Mecanismos de retención y floculación
9
Neutralización de la carga
10
Floculación tipo Parches o Mosaico
11
Floculación tipo Puente o Entrelazamiento
12
Floculaciones complejas
13
Materia disuelta coloidal
14
Electrolitos
15
Demanda catiónica en la fase acuosa
16
Captadores de “basura” aniónica o fijadores
17
Influencia de las fuerzas de cizallamiento
18
Desgote
19
Retención y desgote desde un punto de vista práctico
20
Estabilidad de la parte húmeda
21
. Control en el laboratorio de la retención
22
Química del aluminio en la fabricación del papel
23
Química coordinada del agua
24
Química coordinada del aluminio
25
Hidrólisis acuosa
26
Distribución de los tipos de aluminio en función del pH
27
Adsorción del aluminio
28
Utilización de PAC
29
Aluminato sódico

2. CARGAS Y PIGMENTOS EN LA FABRICACIÓN DE PAPEL

1
Cargas y pigmentos para estucado
2
Propiedades de las cargas
3
Ópticas
4
Tamaño y forma de la partícula
5
Superficie específica
6
Abrasividad
7
Solubilidad
8
pH
9
Energía superficial
10
Tipos de cargas
11
Minerales
12
Caolines
13
Carbonato cálcico (de mina y precipitado)
14
Talco
15
Pigmentos especiales
16
Caolín calcinado, silicato sintético, dióxido de titanio, etc
17
Efecto de las cargas en las propiedades del papel
18
En las características físicas
19
En el encolado
20
Distribución de las cargas en sentido perpendicular al papel
21
En las propiedades ópticas
22
En las características superficiales
23
Acción de las cargas en el proceso de fabricación del papel
24
En las aguas de proceso
25
En la retención
26
En el desgote
27
Abrasión creada por las cargas
28
Dispersión y manejo de las cargas

3. ENCOLADO INTERNO DEL PAPEL

1
Conceptos básicos de la humectación y penetración del agua
2
Factores que afectan a la penetración del agua
3
Medición del encolado
4
Encolado con colofonia en medio ácido
5
Las preparaciones de cola
6
Mecanismo del encolado con estas preparaciones
7
Factores que afectan a la eficiencia del encolado
8
Encolado en medio neutro-alcalino
9
Con ASA
10
Con AKD. Factores que afectan el encolado con AKD
11
Reciclabilidad del papel encolado con AKD

4. QUÍMICA DEL AGUA DE LA MÁQUINA DE PAPEL

1
Composición de las aguas coladas
2
Origen de la materia disuelta
3
Pastas mecánicas
4
Pastas químicas
5
Pasta destintada
6
Cargas
7
Productos químicos
8
Influencias de las sales y de la materia disuelta en las aguas coladas
9
Limpieza de las aguas coladas
10
Parámetros Clave para control de la química de la fabricación del papel
11
Objetivo de este control
12
Sistemas basados en el uso el ordenador
13
Parámetros que pueden medirse en continuo
14
Problemas de pitch y depósitos
15
Clasificación de los depósitos
16
Fuentes del pitch y de los problemas de depósitos
17
Como luchar con estos problemas
18
Definir el problema
19
Investigar cambios en el proceso
20
Determinar composición de los depósitos
21
Contaminación por stickies
22
Análisis
23
Influencia del recorte propio en la química de la parte húmeda

5. MICROBIOLOGÍA DE LA MÁQUINA DE PAPEL

1
Microbios (bacterias, algas y hongos)
2
Propiedades metabólicas de los microbios
3
Condiciones necesarias para el crecimiento de los microbios
4
Nutrientes, temperatura, pH, tiempo de retención
5
Problemas causados por los microbios
6
Limo, roturas, corrosión problemas con los aditivos y con el producto final
7
Causas que originan el crecimiento de los microbios
8
Como predecir los problemas causados por los microbios
9
Identificación, minimización, condiciones adecuadas, biocidas

6. ADITIVOS PRINCIPALES

1
Aditivos para aumentar la resistencia en seco
2
Almidón añadido en masa
3
Materias primas para la producción de almidón
4
Propiedades físicas y químicas del almidón
5
Modificaciones del almidón
6
Almidón catiónico
7
Factores que afectan la efectividad del almidón en masa
8
Cómo medir la efectividad del almidón
9
Efectos producidos por el almidón
10
Efectos producidos por la composición de pasta
11
Otros aditivos usados para aumentar las resistencias en seco
12
Agentes para aumentar la resistencia en húmedo
13
Usos de los papeles resistentes en estado húmedo
14
Resinas de urea-formaldehido y de melamina-formaldehido
15
Resinas de poli-epiclorhidrina
16
Mecanismos de desarrollo de la resistencia en húmedo
17
Factores de la fabricación que afectan la eficiencia de las resinas
18
Control en laboratorio de la resistencia en húmedo
19
Colorantes y blanqueantes ópticos
20
Diferentes tipos de colorantes
21
Básicos
22
Ácidos
23
Directos
24
Pigmentos
25
Blanqueantes ópticos
26
Factores que afectan a la coloración
27
Otros aspectos relacionados con la coloración

Para inscribirse debe descargarse el siguiente documento, DESCARGAR ANEXO o INSCRÍBETE

Rellenarlo y enviarlo escaneado, por email o por correo postal:

cursosgratuitos@forodeformacion.org

Foro de Formación y Ediciones, S.L.

C/Rufino Gonzalez 8, 1 planta A

28037 - MADRID

Tlf.: 91 375 66 06 (09:00 - 15:00)

Fax: 91.375.61.16

Sea el primero en agregar un comentario.

Por favor, < a href = " https://www.forodeformacion.org/lms-login" > inicio de sesión para dejar un comentario
Añadir a la Lista de deseos
Duración: 110 HORAS
Clases: 127
Cerrar menú

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial