INAD045PO – SEGURIDAD E HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Cursos del Sector de Industrias Alimentarias

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REQUISITOS:

  • NO pueden participar en estos cursos los EMPLEADOS PÚBLICOS
  • Esta formación NO es Bonificada
  • Formación Subvencionada y Gratuita por el Servicio Público de Empleo Estatal
  • Esta formación se imparte en Modalidad Online para toda España

Pueden participar como alumnos en estos cursos, todos los Trabajadores Ocupados (incluidos Autónomos) de los siguientes Sectores:

  • Industrias de alimentación y bebidas
  • Mataderos de aves y conejos
  • Industrias cárnicas
  • Conservas vegetales
  • Industria del tabaco
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1. IMPORTANCIA DE LA HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

1
Alteraciones y contaminación de los alimentos
2
Los agentes biológicos. Características y tipos
3
Microorganismos: Bacterias, virus, parásitos y mohos
4
La limpieza de las instalaciones de las industrias alimentarias como punto de control crítico del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC)

2. PRINCIPALES PROCESOS

INSTALACIONES Y REQUISITOS HIGIÉNICO-SANITARIOS DE LAS DISTINTAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

1
La industria cárnica
2
La industria de elaborados y conservas
3
La industria láctea
4
La industria panadera y pastelera
5
La industria de bebidas y licores

3. PRODUCTOS UTILIZADOS PARA LA LIMPIEZA E HIGIENIZACIÓN EN LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

1
Estudio del pH. Ácidos, neutros, alcalinos y disolventes
2
El agua. Propiedades
3
Detergentes
4
Desinfectantes
5
Productos de descomposición bioquímica
6
Insecticidas y raticidas en la industria alimentaria
7
La dosificación de productos
8
Etiquetas de los productos
9
Los productos y la corrosión de los equipos
10
Normativa sobre biocidas autorizados para la industria alimentaria
11
Condiciones y lugares de almacenamiento y colocación de los productos de limpieza

4. EQUIPAMIENTO. UTENSILIOS Y MAQUINARIA DE HIGIENIZACIÓN

1
Utensilios
2
Maquinaria
3
Disposición y colocación de los utensilios y maquinaria de limpieza

5. PROCESOS Y PROCEDIMIENTOS DE LIMPIEZA

DESINFECCIÓN E HIGIENIZACIÓN

1
El Plan de higiene y saneamiento según instalaciones, dependencias, superficies, utensilios o maquinaria
2
Círculo de Sinner
3
Los procedimientos operacionales de estándares de limpieza y desinfección
4
Fases del proceso de limpieza y desinfección
5
La esterilización
6
Acciones especiales de higienización

6. NORMAS Y PRÁCTICAS DE HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

1
Normativa sobre manipulación de alimentos
2
Medidas de higiene y aseo personal en la industria alimentaria
3
Vestimenta e indumentaria en la industria alimentaria
4
Actitudes y hábitos higiénicos
5
La salud del trabajador de la industria alimentaria

7. INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

1
El hombre y el medio ambiente
2
Desarrollo sostenible. Crecimiento insostenible
3
Problemas medioambientales
4
Agentes y factores de impacto ambiental de la industria alimentaria
5
Aspectos básicos de la Normativa Ambiental en la industria alimentaria

8. RESIDUOS Y CONTAMINANTES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

1
Origen y características de los vertidos de las distintas industrias alimentarias
2
Subproductos derivados y deshechos
3
Recogida selectiva de residuos
4
Toma de muestras
5
Gestión administrativa de residuos peligrosos
6
Emisiones a la atmósfera
7
Otros tipos de contaminación

9. MEDIDAS DE PROTECCIÓN AMBIENTAL

1
Normativa en materia de resImportancia de la gestión ambientaliduos
2
Sistemas de gestión ambiental
3
Herramientas en la gestión medio-ambiental
4
Ahorro hídrico y energético
5
Alternativas energéticas
6
Sistemas de depuración de vertidos
7
Medidas de prevención y protección

Para inscribirse debe descargarse el siguiente documento, DESCARGAR ANEXO o INSCRÍBETE

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pazg@forodeformacion.org

Foro de Formacion y Ediciones, S.L.

C/Rufino Gonzalez 8, 1 planta A

28037 - MADRID

Tlf.: 91 375 66 06 (09:00 - 15:00)

Fax: 91.375.61.16

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