Cursos Gratuitos

MF0251_2- APOYO DOMICILIARIO Y ALIMENTACIÓN FAMILIAR

Sector de Profesiones Reguladas

MF0251_2- APOYO DOMICILIARIO Y ALIMENTACIÓN FAMILIAR - TELEFORMACIÓN - 100 HORAS

Destinatarios

Debes pertenecer, al menos, a alguno de los siguiente colectivos:

- Mayores de 45 años

- Trabajadores de pequeñas y medianas empresas

- Discapacitados

- Mujeres

- Menores de 30 años

- Trabajadores de baja cualificación ( grupos de cotización 6,7,9 o 10 para ocupados y para desempleados aquellos que no tengan formación profesional ni universitaria, ningún carnet profesional ni Certificado de profesionalidad de grupo 2 o 3)

Contenidos:

UF0125: GESTIÓN, APROVISIONAMIENTO Y COCINA EN LA UNIDAD FAMILIAR DE PERSONAS DEPENDIENTES (60 HORAS)

UNIDAD DIDÁCTICA 1. Elaboración del plan de trabajo en la unidad convivencial

TEMA 1: Elementos que lo constituyen. Características. Procedimientos de elaboración.
TEMA 2: Factores que determinan las necesidades y demandas que hay que cubrir en el domicilio.
TEMA 3: Tareas domésticas diarias.
TEMA 4: Planificación del trabajo diario.
TEMA 5: Aprecio por la planificación.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. Aplicación de técnicas de gestión del presupuesto de la unidad convivencial

TEMA 1: Administración y control de los gastos de la unidad convivencial.
TEMA 2: Interpretación de la documentación de gestión domiciliaria: facturas, recibos,...
TEMA 3: Partidas de gasto mensual en el domicilio:
TEMA 4: Gastos ordinarios y extraordinarios.
TEMA 5: Distribución y equilibrio.
TEMA 6: Ajuste por porcentajes.
TEEMA 7: Factores que condicionan la priorización de los gastos de la unidad convivencial.
TEMA 8: Precaución en el manejo del presupuesto doméstico.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. Confección de la lista de la compra

TEMA 1: Factores que la determinan.
TEMA “: Correspondencia con el presupuesto elaborado.
TEMA 3: Decisión de compra: consulta con el usuario y su entorno.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. Compra y conservación de productos de uso común en el domicilio

TEMA 1: Tipos de establecimientos. Ventajas e inconvenientes.
TEMA 2: Compra virtual y por teléfono.
TEMA •: Análisis del etiquetaje.
TEMA 4: Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios en el domicilio.
TEMA 5: Conservación, procesado e higiene de los alimentos.
TEMA 6: Técnicas de procesado de los alimentos.
TEMA 7: Prevención del deterioro de alimentos.
TEMA 8: Métodos de conservación de alimentos.
TEMA 9: Limpieza y colocación de materiales de cocina.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. Aplicación de técnicas básicas de cocina

TEMA 1: Menaje, utensilios y electrodomésticos. Recetas de cocina.
TEMA 2: Técnicas de preelaboración básica de alimentos.
TEMA 3: Elaboraciones elementales de cocina:
TEMA 4: Vegetales.
TEMA 5: Hortalizas.
TEMA 6 Legumbres.
TEMA 7: Arroz.
TEMA 8: Pastas.
TEMA 9: Carnes.
TEMA 10: Pescados y mariscos.
TEMA 11: Esquemas de elaboración y ejecución de platos tipo:
TEMA 12: Ensaladas, potajes, sopas, consomés y cremas.
TEMA 13: Entremeses y aperitivos.
TEMA 14: Guarniciones culinarias. Clases y aplicaciones. Elaboración de guarniciones.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. Higiene alimentaria

TEMA 1: Normativa higiénico-sanitaria.
TEMA 2: Aditivos alimentarios.
TEMA 3: Normativa vigente para los manipuladores de alimentos.
TEMA 4: Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de los alimentos.
TEMA 5: Toxiinfecciones alimentarias.
TEMA 6: Sustancias tóxicas de los alimentos.
TEMA 7: Atención especial a las normas de higiene alimentaria.

 

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