Cursos Gratuitos

SANP022PO - Nutrición y dietética en el anciano

Sector de Farmacia

NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN EL ANCIANO - TELEFORMACIÓN - 105 HORAS

Destinatarios

Debes pertenecer, al menos, a alguno de los siguiente colectivos:

- Mujeres

- Personas con discapacidad

- Personas con baja cualificación (para ocupados de grupos de cotización 6, 7,9 o 10; y para desempleados o autónomos aquellos que no estén en posesión de un carnet profesional, ni de certificados de profesionalidad de nivel 2 o 3, ni de título de formación profesional o de una titulación universitaria)

- Mayores de 45 años

- Desempleados de larga duración (personas que lleven inscritas como demandantes de empleo en la oficina de empleo al menos 12 meses en los 18 meses anteriores a la selección)

- Trabajadores con contrato a tiempo parcial

- Trabajadores con contrato temporal

- Trabajadores de Pymes
 

Contenidos:

1. PRINCIPIOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN

1.1. Funciones de la energía en el organismo
1.2. Características de la energía utilizada en nutrición
1.3. Unidades de energía
1.4. Valor energético de los nutrientes
1.5. Necesidades energéticas del hombre
1.6. Balance energético y regulación
1.7. Glúcidos o hidratos de carbono
1.8. Lípidos o grasas
1.9. Las proteínas
1.10. El agua y los electrolitos
1.11. Las vitaminas
1.12. Fibra vegetal
1.13. Los alimentos
1.14. Grupo carnes, pescados y huevos
1.15. Grupo cereales, tubérculos y legumbres
1.16. Grupo frutas, verduras y hortalizas
1.17. Grupo de los alimentos grasos
1.18. Grupo variado

2. ESTADO NUTRICIONAL DE LOS ANCIANOS

2.1. Situación general de la vejez.
2.2. Relación entre Alimentación-nutrición-salud-envejecimiento
2.3. Cambios en la vejez que influyen en la alimentación y Nutrición
2.4. Necesidades nutricionales en el anciano sano.

3. VALORACIÓN DE LOS CAMBIOS EN LA INGESTA ALIMENTARIA

3.1. Factores que influyen en el estado nutricional del Anciano
3.2. Valoración del estado nutricional

4. INDICADORES BIOQUÍMICOS

4.1. Parámetros inmunológicos

5. SUGERENCIAS SOBRE LA NUTRICIÓN DEL ANCIANO

5.1. Algunos aspectos interesantes en relación con las Necesidades de principios inmediatos, vitaminas, Minerales y agua de los ancianos

6. SUGERENCIAS SOBRE NUTRICIÓN EN FUNCIÓN DE LAS DIFERENTES PATOLOGÍAS

6.1. Enfermedad gástrica
6.2. Estreñimiento
6.3. Colopatías
6.4. Ancianos terminales
6.5. Diabetes
6.6. Gota e hiperuricemias

7. DIETAS BÁSICAS

7.1 Introducción.
7.2. Requerimientos nutricionales en el anciano
7.3. Dieta equilibrada en el anciano.

8. HIGIENE ALIMENTARIA

8.1. Higiene alimentaria.
8.2. Toxiinfecciones de origen alimentario.
8.3. Conservación de alimentos.
8.4. Influencia de la tecnología alimentaria sobre el valor nutritivo de los alimentos.
8.5. Alimentación colectiva.
8.6. Alimentación en residencias geriátricas.

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