Cursos Gratuitos

Tanatopraxia - SSCI031PO

Tanatopraxia - SSCI031PO

Destinatarios

Debes pertenecer, al menos, a alguno de los siguiente colectivos:

- Mujeres

- Personas con discapacidad

- Personas con baja cualificación (para ocupados de grupos de cotización 6, 7,9 o 10; y para desempleados o autónomos aquellos que no estén en posesión de un carnet profesional, ni de certificados de profesionalidad de nivel 2 o 3, ni de título de formación profesional o de una titulación universitaria)

- Mayores de 45 años

- Desempleados de larga duración (personas que lleven inscritas como demandantes de empleo en la oficina de empleo al menos 12 meses en los 18 meses anteriores a la selección)

- Trabajadores con contrato a tiempo parcial

- Trabajadores con contrato temporal

- Trabajadores de Pymes

Contenidos:

1. PERSPECTIVA HISTÓRICA DE LA TANATOPRAXIA.

  1.1. Origen.

  1.2. Edad Media y Renacimiento.

  1.3. Renacimiento hasta nuestros días.

  1.4. Tanatopraxia y futuro.

 

 

2. CONCEPTOS GENERALES.

  2.1. Principales teorías de conservación

  2.2. Deontología profesional

  2.3. Metodología de trabajo.

  2.4. Creencias religiosas

 

3. INTRODUCCIÓN A LA TANATOPRAXIA.

  3.1. Instrumental básico.

  3.2. Productos químicos.

  3.3. Técnicos básica.

 

4. PRINCIPIOS DE MEDICINA LEGAL Y FORENSE APLICADOS A LA ACTIVIDAD DE TANATOPRAXIA.

  4.1. Signos de la muerte

  4.2. Fenómenos cadavéricos:

    4.2.1. Livideces e hipóstasis.

    4.2.2. Rigidez.

    4.2.3. Deshidratación.

    4.2.4. Espasmo cadavérico.

  4.3. Los fenómenos putrefactivos.

    4.3.1. Autolisis y sus fases

  4.4. Procesos cadavéricos conservadores:

    4.4.1. Momificación

    4.4.2. Corificación

    4.4.3. Saponificación 

  4.5. Data de la muerte:

    4.5.1. Métodos que se pueden emplear para determinar la fecha y hora de la muerte.

 

5: ANATOMÍA HUMANA APLICADA AL PROCESO DE CONSERVACIÓN Y EMBALSAMAMIENTO DEL CADÁVER.

  5.1. El cuerpo humano y sus sistemas: El sistema circulatorio, venoso y arterial.

  5.2. El sistema respiratorio.

  5.3. El sistema endocrino.

  5.4. El sistema digestivo.

  5.5. El sistema nervioso.

  5.6. El sistema esquelético.

  5.7. El sistema muscular.

  5.8. El sistema tegumentario.

 

6: ANATOMÍA PATOLÓGICA E HISTOLOGÍA APLICADA AL PROCESO DE DESCOMPOSICIÓN Y A LA TRANSMISIÓN DE ENFERMEDADES DEL CADÁVER.

  6.1. Las trasmisiones de las enfermedades del cadáver.

  6.2. Proceso de descomposición de los cadáveres.

  6.3. La célula.

  6.4. Membrana: Composición, estructura y funciones.

  6.5. Citoplasma: Composición, estructura y funciones.

  6.6. Núcleo: Composición, estructura y funciones.

  6.7. Los tejidos y su clasificación.

 

7. INSTRUMENTAL, EQUIPAMIENTO, MATERIALES Y PRODUCTOS DE TANATOPRAXIA.

  7.1. Instrumental

    7.1.1. Disección.

    7.1.2. Drenaje.

    7.1.3. Inyección.

    7.1.4. Aspiración.

  7.2. Material quirúrgico:

    7.2.1. Fungible.

    7.2.2. No fungible.

   7.3. Equipos

    7.3.1. Aparatos de inyección.

    7.3.2. Aparatos de aspiración.

    7.3.3. Autoclave.

  7.4. Productos y fórmulas conservantes.

  7.5. Equipos de protección individual.

 

8. TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN O EMBALSAMAMIENTO DEL CADÁVER.

  8.1. Reseña histórica de las técnicas de conservación cadavérica.

  8.2. Las técnicas de conservación:

    8.2.1. Conservación vía arterial.

    8.2.2. Conservación de un traumático o autopsiado.

    8.2.3. Conservación temporal.

    8.2.4. Embalsamamiento

  8.3. Zonas de abordaje de las arterias y venas.

  8.4. Técnicas de tanatopraxia.

 

 

9. MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA APLICADA AL PROCESO DE CONSERVACIÓN Y DESCOMPOSICIÓN DEL CADÁVER.

  9.1. Bacterias

    9.1.1. Estructura y morfología.

    9.1.2. Observación de bacterias.

    9.1.3. Nutrición.

    9.1.4. Conceptos de autotrofia y heterotrofia.

    9.1.5. Ciclo celular.

    9.1.6. Clasificación y tipología de bacterias.

    9.1.7. Infecciones y enfermedades productivas por bacterias.

    9.1.8. Mecanismos de defensa.

  9.2. Virus 

    9.2.1. Composición y estructura.

    9.2.2. Clasificación.

    9.2.3. Infecciones y enfermedades (Este epígrafe sólo se cumplimentará si existen requisitos legales para el ejercicio de la profesión)

9. Requisitos oficiales de los centros:

(Este epígrafe sólo se cumplimentará si para la impartición de la formación existe algún requisito de homologación / autorización del centro por parte de otra administración competente. Para garantizar la calidad del proceso de aprendizaje del alumnado, el contenido virtual de aprendizaje de las especialidades formativas no dirigidas a la obtención de certificados de profesionalidad mantendrá una estructura y funcionalidad homogénea, cumpliendo los siguientes requisitos:

– Como mínimo, ser los establecidos en el correspondiente programa formativo que conste en el fichero de especialidades formativas previsto en el artículo 20.3 del Real Decreto 395/2007, de 23 de marzo y esté asociado a la especialidad formativa para la que se solicita inscripción. – Estar referidos tanto a los conocimientos como a las destrezas prácticas y habilidades recogidas en los objetivos de aprendizaje de los citados programas formativos, de manera que en su conjunto permitan

conseguir los resultados de aprendizaje previstos.

– Organizarse a través de índices, mapas, tablas de contenido, esquemas, epígrafes o titulares de fácil discriminación y secuenciase pedagógicamente de tal manera que permiten su comprensión y retención.

– No ser meramente informativos, promoviendo su aplicación práctica a través de actividades de aprendizaje (autoevaluables o valoradas por el tutor-formador) relevantes para la práctica profesional, que sirvan para verificar el progreso del aprendizaje del alumnado, hacer un seguimiento de sus dificultades de aprendizaje y prestarle el apoyo adecuado.

– No ser exclusivamente textuales, incluyendo variados recursos (necesarios y relevantes), tanto estáticos como interactivos (imágenes, gráficos, audio, video, animaciones, enlaces, simulaciones, artículos, foro, chat, etc.). de forma periódica.

– Poder ser ampliados o complementados mediante diferentes recursos adicionales a los que el alumnado pueda acceder y consultar a voluntad.

– Dar lugar a resúmenes o síntesis y a glosarios que identifiquen y definan los términos o vocablos básicos, relevantes o claves para la comprensión de los aprendizajes.

– Evaluar su adquisición durante o a la finalización de la acción formativa a través de actividades de evaluación (ejercicios, preguntas, trabajos, problemas, casos, pruebas, etc.), que permitan medir el rendimiento o desempeño del alumnado.

producidas por virus.

    9.2.4. Mecanismos de defensa.

  9.3. Parásitos

    9.3.1. Clasificación.

    9.3.2. Identificación.

    9.3.3. Enfermedades producidas por parásitos.

 

10. HIGIENE Y SALUD PÚBLICA APLICADA AL PROCESO DE TRANSMISIÓN DE LAS ENFERMEDADES QUE PUDIERA TENER EL CADÁVER.

  10.1. Epidemiología: La prevención de enfermedades.

  10.2. Desinfección específica: Áreas de trabajo, superficies e instrumental.

  10.3. Salud pública. 10.4. Prevención de enfermedades transmisibles.

 

11. PRINCIPIOS DE MEDICINA LEGAL Y FORENSE APLICADOS A LA ACTIVIDAD DE TANATOPRAXIA II.

  11.1 Muerte natural y muerte violenta: La autopsia judicial.

  11.2. Lesiones vitales y postmortem.

  11.3. Diligencia para levantamiento del cadáver.

  11.4. La necropsia.

  11.5. Causa de muerte violenta:

      11.5.1. Arma de fuego o arma blanca.

      11.5.2. Asfixias. 11.5.3. Ahorcaduras y estrangulamiento.

      11.5.4. Sumersión.

      11.5.5. Accidentes de tráfico terrestre, marítimo y aéreo.

      11.5.6. Acción del calor y del frío.

     11.5.7. Electrocución, explosivos y radiaciones.

     11.5.8. Inhibición.

     11.5.9. Malos tratos y tortura.

  11.6. Toxicología.

      11.6.1. Áreas y aspectos de la toxicología.

      11.6.2. Clasificación de las sustancias peligrosas.

      11.6.3. La acción tóxica y sus fases:

      11.6.4. Fase de exposición.

      11.6.5. Fase toxodinámica.

      11.6.6. Fase clínica.

      11.6.7. Toxicidad de agentes químicos.

      11.6.8. Toxicología ambiental.

      11.6.9. Toxicología de alimentos.

      11.6.10. Toxicología social: Intoxicaciones por alcohol o medicamentos.

 

12. TÉCNICAS AUXILIARES DE TANATOPRAXIA.

12.1. Técnicas de sutura: Tipología y diferencias de aplicación.

12.2. Técnica de reconstrucción.

12.3. Técnica de tanatoestética.

12.4. Técnicas de vendajes.

12.5. Retirada de apósitos

 

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