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MF1017_2 - Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones

Sector de Discapacidad

MF1017_2 - Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones - PRESENCIAL - 70 HORAS

Destinatarios

Debes pertenecer, al menos, a alguno de los siguiente colectivos:

- Mujeres

- Personas con discapacidad

- Personas con baja cualificación (para ocupados de grupos de cotización 6, 7,9 o 10; y para desempleados o autónomos aquellos que no estén en posesión de un carnet profesional, ni de certificados de profesionalidad de nivel 2 o 3, ni de título de formación profesional o de una titulación universitaria)

- Mayores de 45 años

- Desempleados de larga duración (personas que lleven inscritas como demandantes de empleo en la oficina de empleo al menos 12 meses en los 18 meses anteriores a la selección)

- Trabajadores con contrato a tiempo parcial

- Trabajadores con contrato temporal

- Trabajadores de Pymes
 

Contenidos:

1. Realización de la higiene y aseo de la persona dependiente y de su entorno en Instituciones:

 

- Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene

corporal. Patología más frecuente.

- Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal:

 

  • Baño en bañera o ducha.
  • Baño en la cama.
  • Baño de personas con alzhéimer. 
  • Cuidado de los pies de personas con diabetes.
  • Higiene bucal.
  • Limpieza de pliegues corporales.
  • Limpieza de zonas de riesgo.

 

- Prevención y tratamiento de las úlceras por presión:

  • Higiene corporal.
  • Protección de la piel.
  • Cambios posturales.

- Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado.

- Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles.

- Asistencia al usuario para vestirse:

  • Manejo de la ropa y calzado del usuario 
  • Ayudas para su uso, accesorios.

- Colaboración en los cuidados postmortem.

 

2.     Mantenimiento del orden y condiciones higiénicas de la habitación del usuario:

 

- Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario.

- Control de las condiciones ambientales 

  • Luminosidad.
  • Temperatura.
  • Ventilación.
  • Ruido.

 

- Técnicas de realización de camas:

  • Tipos de camas y actuación ante las mismas.
  • Ropa de cama: tipos, complementos, climatología.
  • Posiciones de la cama.
  • Protocolos de actuación para camas cerradas y ocupadas.

 

3.     Administración de alimentos y recogida de eliminaciones en instituciones: 

- Evolución del metabolismo en el ciclo vital.

- Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino.Patología relacionada.

- Comprobación de hojas de dietas:

  • Dietas y menús de instituciones sociosanitarias.
  • Menús en patologías especiales.

- Alimentación por vía oral:

  • Ayudas técnicas para la ingesta.
  • Apoyo a la ingesta: cubiertos, platos y vasos especiales.
  • Pautas según estado del usuario.
  • Posturas del usuario que facilitan la ingesta.

- Técnicas de recogida de eliminaciones.

- Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones

 

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